Поиск
  • gva892

Дольче Габбана - не дорого ... А хотите Нью Бэлэнс? Почти даром.

Обновлено: 8 нояб.




В Подмосковье полицейские обнаружили подпольный цех по производству брендовой одежды и обуви. В нем находились несколько десятков человек, которые там же и жили, и осуществляли незаконную деятельность по производству контрафактной продукции. Цех находится в п. Белоомут, примерно в 150 километрах от столицы.


Так как давно выступаю в качестве эксперта на различных телеканалах, в том числе и на Москва 24, последний попросил мой комментарий. А именно, программа "Московский патруль". Смысл комментария был в ответственности за производство контрафактной продукции.

Естественно, что в новостной выпуск никогда не входит интервью полностью. Вполне очевидно, что этого и не нужно. Если каждый из экспертов, либо участвующих будет излагать все, что думает новостной выпуск превратится в многочасовую передачу. Будет ли это интересно? Возможно... Имея опыт участия в многочасовых передачах, можно с уверенностью сказать, что самое интересное и горячее остается за кадром.

Поэтому решил рассказать об ответственности за производство контрафактной продукции. В новостной выпуск попала только часть моего выступления и она касалась только уголовной ответственности. Но есть и гражданско-правовая.



Гражданский кодекс РФ дает понятие контрафактной продукции, как незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения, которые могут располагаться на товарах, этикетках, упаковках товаров.
Предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде штрафа, накладываемого судом до 5 миллионов рублей. Кроме того, лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Тем не менее, вся контрафактная продукция, обнаруженная правоохранительными органами в Подмосковье являлась подделками под брендовую одежду и обувь зарубежных стран. Среди них самые известные.


Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Если ущерб составляет более 250 тысяч рублей, то за незаконное размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от тяжести совершаемых деяний и роли соучастников предусмотрены различные санкции. Начиная от штрафа в размере нескольких сотен тысяч рублей. А если преступление совершенно в составе группы лиц или организованной группой, то предусмотрено лишение свободы. В последнем случае до 6 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.




В серьезных случаях, дополнительно предъявляется обвинение в организации преступного сообщества, где санкция составляет от 10 до 20 лет лишения свободы.

Наивно полагать, что мигранты самостоятельно развернули производство брендовой одежды.


Естественно, вся вышеуказанная противозаконная продукция изымается. В рамках уголовного дела изымается и приобщается к делу оборудование, на котором производилась контрафактная продукция а так же материалы из которых так изготовлена. Они хранятся при уголовном деле и их судьбу решает суд.


Правообладатель товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения так же сохраняет свое право на заявление гражданского иска в рамках уголовного дела.

Как адвокат имеющий опыт ведения уголовных дел, как со стороны обвиняемых, так и потерпевших, призываю к благоразумию всех читающих. Даже за самостоятельно вышитую эмблему фирмы "Адидас", для себя можно быть привлеченным к ответственности, пусть и гражданско-правовой, и тем не менее. Лайфхакеры, блогеры задумайтесь о том, что выкладываете в соцсетях.


А если кто не видел выпуск, то переходите по ссылке и смотрите https://www.m24.ru/shows1/14/519011



С уважением,

Ваш адвокат Владимир Гончаров

55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все