Поиск
  • gva892

Распоряжение совместным имуществом в отсутствие супруга



РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ И АКТИВАМИ

В случае, если ваш супруг является владельцем движимого и недвижимого имущества, семейные ценности остаются без «хозяина» на неопределенный срок. Но могут возникать ситуации, когда вам необходимо совершать юридические сделки. Например: сдача в аренду, продажа, оформление в залог. По закону, имущество, приобретенное в браке, является совместным, не зависимо на кого оно оформлено. На практике, без титульного владельца мало, что разрешается. Кроме того, ваш супруг может быть обладателем собственности, до вступления в брак или получить его по безвозмездным сделкам.


Так как с юридической точки зрения вопросы, распоряжения имуществом решает только его владелец, вам необходимо заранее позаботиться и получить от него доверенность. Лучше всего, если это будет генеральная доверенность на ведение дел. Такой документ даст вам возможность совершать сделки и ставить любые подписи вместо своего супруга. Стоит отметить, что доверенность, выданная командиром воинской части, руководителя лечебного учреждения, как места изоляции от общества (СИЗО, ИК и т.д.) приравниваются к нотариальным. Но последние, на практике, с небольшой охотой составляют таковые, так как опасаются участия в возможных судебных процессах (если представитель по доверенности распорядится имуществом не так как хотелось бы титульному собственнику). Поэтому лучше обращаться к нотариусу своевременно. В последнем случае, нотариальное действие относится к доказательствам, что является преимуществом в гражданском процессе.


НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ

Большинство вопросов по поводу воспитания детей родители решают совместно. Неудивительно, что при долгом отсутствии отца это ляжет полностью на плечи матери.


Но ведь иногда наступают ситуации, которые требуют личного присутствия или письменного заявления второго родителя. Например, для смены прописки ребенка или выезда за границу. Как быть тогда?


С юридической точки зрения, чтобы мать могла сама решать любые возникшие вопросы, у нее также должна быть доверенность от супруга. Если доверенность выдана на других членов семьи, они могут представлять интересы отца ребенка и ставить подписи на документах.


Адвокат Владимир Гончаров

Специально для ФедералПресс

https://fedpress.ru/news/77/society/3110683

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все