top of page
Поиск
  • gva892

СМЕРШ 2024?. Возрождение легендарной службы контрразведки? Правовые основы и реалии.

О воссоздании контрразведки "СМЕРШ", лихо раправляющейся со шпионами во время Великой отечественной войны, в последнее время говорилось много, особенно в 2023 году. А почему и зачем? Ведь СМЕРШ просуществовал в те далекие годы всего три года и был расформирован в 1946 году. Историки предают огромное значение для страны данной спецслужбы: вычислены сотни диверсантов, сорваны десятки вражеских спецопераций, разоблачено множество внутренних врагов, в том числе среди кадровых офицеров советской армии.


А зачем нам сейчас специальная служба по борьбе со шпионами?

Ведь в России огромный штат силовиков: ФСБ, МВД, Росгвардия, Следственный комитет, прокуратура, кроме того имеются отделы военной разведки в составе Министерства обороны. По отдельности и вместе, данные правоохранительные органы могут выполнять задачи по нейтрализации шпионов. А в задачи ФСБ непосредственно входит противодействие экстремистской деятельности, организация и осуществление борьбы с терроризмом и обеспечение борьбы с диверсионной деятельностью, а также осуществление разведывательной деятельности (Указ ПРезидента РФ № 960 от 11.08.2023, раздел II, п. 8, подпункты 6-8). Соответственно в функции МВД и Росгвардии входят полномочия и обязанность содействия органам ФСБ. Ну естественно контроль и надзор за исполнением законодательства, осуществления прав шпионов с прокуратуры никто не снимал. Так в чем смысл создания дополнительного органа?


Предлагаю ненадолго окунуться в историю создания легендарного СМЕРШ


Итак было создано 3 организации с одноименным названием, но не зависящих друг от друга:
  • Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны (НКО) - военная контрразведка, руководил которой Абакумов В.С., под подчинением напрямую Сталину.

  • Управление контрразведки «Смерш» НКО ВМФ, которая подчинялась наркому флота Кузнецову Н.Г..

  • Отдел контрразведки «Смерш» НКВД, под руководством Л.П.Берии.



Самое интересное, название СМЕРШу придумал Сталин.  На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ ("Смерть немецким шпионам") Верховный возразил: "Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ".

Органы контрразведки "СМЕРШ" наделялись широкими правами и полномочиями, в связи с законами военного времени. Контрразведчики могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Все производимые сотрудниками "СМЕРШ" аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с Военными советами армии или фронта, для ареста высшего состава требовались санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД. Тем не менее, задержание рядовых военнослужащих и младшего начсостава в экстренных случаях могло проводиться контрразведчиками без предварительного согласования. Однако органы "СМЕРШ" не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Они проводили расследование, которое в то время также как и в современное проводятся в форме дознания и следствия. В то время приговор выносились военным трибуналом. Также мог приговор вынести особое совещание при НКВД.


Фото из сети Интернет

Кругом передавались рассказы о том, что смершевцы имеют право расстреливать без суда и следствия, что нагнетало особый ореол загадочности и вседозволенности сотрудников контрразведки - "репрессии против неугодных". Существовала ли практика допросов и расстрелов во внесудебном порядке, "по законам военного времени", остается умалчивать. Но в то время по по приказу № 270 от 16 августа 1941 года, за дезертирство могли расстреливать на месте, не только контрразведчики.


"Тем не менее, уже за год существования органами "СМЕРШ" было переброшено в тыл противника 345 агентов, включая 50 перевербованных вражеских разведчиков и диверсантов. Зафронтовая агентура представила информацию на 620 официальных сотрудников германских разведорганов и на 1103 их агента. При этом немецким спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников "СМЕРШ", а также в штабах и иных органах военного управления."

На войне, как на войне...

Стоит отметить, что сотрудники "СМЕРШ" занимались не только оперативной деятельностью. Естественно, что они принимали и непосредственное участие в боях: ходили в атаки, нередко в случае гибели командира брали на себя командование подразделениями, руководили выводом личного состава из окружения. Большой вклад внесли в подавлении антисоветского националистического подполья: "лесных братьев", ОУН* (организация украинских националистов, запрещена в РФ), УПА* (украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) и других вражеских организаций.


Служба оперативного состава "СМЕРШ" была крайне опасной – в среднем оперативник выполнял обязанности три месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. За время войны около шести тысяч сотрудников "СМЕРШ" погибли.  Награжденных званием Героя Советского Союза среди смершевцев было только четверо, все посмертно.

Только за время Великой отечественной войны, а вернее за 2 года из 3-х лет существования, сотрудники "СМЕРШ" обезвредили свыше 30 тысяч агентов гитлеровской разведки, более 3,5 тысяч диверсантов и шести тысяч террористов. Впечатляюще?

Ну сейчас войны нет. Но есть СВО. Нужна ли нам сейчас контрразведка?

То обстоятельство, что нам нужна контрразведка, думается, что ни у кого из здравомыслящих сомнения не вызывает. Во время ВОВ тоже была контрразведка в составе Управления особых отделов НКВД СССР и до создания СМЕРШ. Но почему решили создать какое-то особое подразделение? Значит была необходимость? По всей видимости предавалось этому особенное значение?

Главные функции органов «Смерш» заключались в борьбе против подрывной деятельности со стороны Абвера  — подразделения верховного командования вермахта, которые занимались разведкой, контрразведкой и организацией диверсий в тылу нашей армии.

А сейчас никто не занимается подрывной деятельностью в нашей армии, в нашем обществе? Известно выражение "5-я колонна". Наверняка слышали.



Ранее, в 2014 году, В.В.Путин пояснил, что он подразумевает под термином "пятая колонна": "Пятая колонна - это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей".

По своей сути наш президент высказался о людях-шпионах. И термин "Пятая колонна" закрепился в России чуть под новым видением, чем было во время гражданской войны в Испании.

Но давайте вернемся к современной контрразведке. Совершенно недавно, в конце 2023 года депутат ГД Андрей Гурулев сообщил о том, что внутри зарождаются люди, которые нам гадят (с помощью спецслужб) на новых территориях создано управление, которое работает подобным образом( как СМЕРШ?). Привожу высказывания из его телеграмканала. Данную информацию разные СМИ подхватили



по-разному. Остается догадываться, что может создали? Ведь давно говорят. Может подготавливали народ? На днях появилось видео, где предатель, запечатливший систему ПВО дает показания на камеру на фоне людей с нашивками на спине - "СМЕРШ".


Фото из сети Интернет

Итак, в настоящее время на территории России действует Департамент военной контрразведки ФСБ России, который выполняет функции, схожие с тем, что выполнял СМЕРШ в свое время и даже больше. Специальная подготовка и получаемые знания в органах ФСБ на должном уровне и в патриотизме ее сотрудников сомневаться не приходится.

Так почему же раздаются лозунги, типа: "Пора вводить СМЕРШ"?

Скорее всего, народу не дают покоя истории, навеянные современным кинематографом, о бесстрашных и хладнокровных контрразведчиках, которые и мастера рукопашного боя и стрельбы из всех видов оружия, в одиночку справляющиеся с превышающими вражескими силами. А если надо, то и по законам военного времени - рука не дрогнет. Правда ли то, что мы видим из экранов ТВ? С уверенностью можно сказать, что былины рождаются из реальных историй. Но в первую очередь работа контрразведчика - оперативная, а здесь нужны ум и смекалка, психология, а не грубая сила. Предпочтителен Штирлиц, а не Рэмбо.

Думается, что простому обывателю хочется, чтобы диверсанты не доехали до суда, а были ликвидированы при попытке к бегству или на крайний случай "по законам военного времени". Ведь сама аббревиатура спецслужбы звучит, как смерть шпионам. Вот этого веяния хотят многие. Но тогда возникает резонный вопрос:

"А какой смысл в том, что наши враги не увидят заслуженного наказания своих подопечных и друзей?" Ну допустим ликвидировали неонациста или нато-контрактника. И что? Получается пал в бою, своего рода герой, еще и наградят, хоть и посмертно.

Мнение автора заключается в том, что не карать диверсантов и шпионов нужно, а судить, но по строгости закона. Выяснять причастность к тем или иным событиям; мертвый свидетель многого не скажет. Возможно нужно усилить наказание, отказаться от моратория на смертную казнь. А может ввести пожизненное заключение с обязательными работами. Представляю, как сейчас кто-то кричит, что я за чушь несу (уже слышал такое, когда выкладывал патриотическую информацию), ведь я же юрист, это нарушение международного права и т.д. и т.п.


	
Задачами уголовного права России  являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ч. 1 ст. 2 Уголовного кодекса РФ).  Для осуществления этих задач Уголовный кодекс РФ устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

В связи с вышеизложенным следует прийти к выводу, что создание службы контрразведки по типу СМЕРШ времен Великой отечественной войны в реалиях настоящего времени является не осуществимым для Российской Федерации. Россия придерживается норм морали, которые не свойственны западным странам и соблюдает нормы международного права в большей степени чем противники. Ну и как указывалось выше российская правоохранительная система обладает достаточными возможностями для эффективной контрразведывательной деятельности. А кому хочется острых ощущений тот может насладиться ими с экранов ТВ, ибо выбор огромен.









128 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page